Hidangan laut bukan hanya lezat tetapi secara umum juga digolongkan
sebagai makanan sehat, misalnya saja ikan berlemak seperti salmon, tuna,
atau sardin yang kaya akan omega-3. Meski demikian para pecinta
seafood harus mewaspadai jenis kerang-kerangan seperti udang, cumi,
atau kepiting. Makanan laut ini bukan cuma tinggi kolesterol tetapi juga
meningkatkan risiko salah satu penyakit artritis, asam urat.
Asam
urat atau gout adalah jenis artritis yang paling sering diderita kaum
pria. Serangannya bisa datang secara tiba-tiba dan berakibat buruk pada
persendian. Gout terjadi ketika bahan kimia yang disebut asam
urat diproduksi tubuh secara berlebihan dan menyebabkan inflamasi di
persendian. Salah satu penyebab meroketnya asam urat adalah pola makan.
Makanan tertentu, khususnya yang berlemak, banyak sekali mengandung
purin, bahan kimia yang dalam darah berubah menjadi asam urat.
Beberapa
jenis makanan yang berkadar purin tinggi antara lain daging, protein
hewani, seafood, serta sayur-sayuran seperti bayam, lentil, jamur, dan
kol, dan sebagainya.Dalam studi yang dilakukan tahun 2004, tim
peneliti berusaha mencari tahu kaitan antara seafood, daging, dan produk
susu, dengan risiko gout. Selama 12 tahun tim peneliti mengikuti
riwayat kesehatan 47.150 pria yang tak memiliki riwayat gout sebelumnya
dan mencatat setiap kasus baru.
Para peneliti menggunakan data kuesioner American College of Rheumatology untuk mencari kriteria gout. Pola makan ditelaah setiap empat tahun sekali melalui kuesinoer. Selama
kurun waktu penelitian, ditemukan 730 kasus gout baru. Pola makan yang
tinggi daging dan seafood diketahui meningkatkan risiko penyakit
tersebut, sementara diet tinggi produk susu justru menurunkan risiko.
Karena
itu perhatikan pola makan Anda. Konsumsi makanan, termasuk seafood dan
sayuran dalam porsi sedang. Usahakan perbanyak minum air putih sebanyak
mungkin setiap hari untuk membantu membilas kelebihan asam urat dalam
urin Anda.
Hidangan Laut Berbahaya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar